Gemüse oder Hühnchen in Biermarinade (für ca. 6-8 Personen)
Zutaten:
Für die Marinade:
- 175 ml Olivenöl
- 150 ml frischer Zitronen-/Limettensaft
- ca. 150 ml Stiegl Goldbräu (1/2 0,33 l-Flasche oder etwas mehr als 1/4 0,5 l-Flasche)
- 2 EL fein gehackter, frischer Thymian (oder 1 TL getrocknet)
- 5 EL fein gehackter frischer Rosmarin (oder 2 TL getrocknet)
- 2 - 3 SEHR fein gehackte Knoblauchzehen
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Für mariniertes Gemüse:
- 2 mittlere grüne Zucchini, längs in Streifen geschnitten
- 2 mittlere gelbe Zucchini, längs in Streifen geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in ca. 1,5 cm dicke Streifen geschnitten
Für mariniertes Hühnchen:
ca. 1,5 kg Hühner-Filets
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten miteinander gut verquirlen, damit die Marinade homogen vermischt ist.Das Gemüse oder Hühnerfleisch in einen ZipLock-Beutel geben und die Marinade dazu gießen. Vor dem Verschließen möglichst viel Luft aus dem Beutel drücken.
Das Gemüse für mindestens eine Stunde – besser über Nacht – im Kühlschrank ziehen lassen.
Beim Hühnchen die Marinade leicht ins Fleisch einmassieren, in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden – besser über Nacht – in der Marinade ziehen lassen (zur besseren Aromatisierung, den Beutel mit dem Hähnchenfleisch alle paar Stunden etwas durchkneten).
Vor dem Grillen das Gemüse/Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen.
Das Gemüse ca. 5 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze grillen.
Das Hühnchen so lange grillen, bis es durchgegart ist.
