Wildshut

Stiegl-Gut Wildshut, das 1. Biergut Österreichs.

Unser Stiegl-Gut Wildshut ist das erste Biergut in Österreich. 30 Kilometer nördlich der Stadt Salzburg betreiben wir unsere Bio-Landwirtschaft und zwar mit allem, was dazugehört: Schafen, Rindern und Schweinen. Das ist aber nicht alles: In unserem Biergut bauen wir Urgetreide an, das wir vor Ort vermälzen, rösten und anschließend zu unseren Wildshuter Bieren verarbeiten.

GRÜNE SCHÄTZE FÜR KOMMENDE GENERATIONEN
In Zeiten, in denen sich Biere immer ähnlicher werden, weil alle die gleichen Zutaten verwenden, wollen wir Dinge anders machen. Deswegen dient uns das Biergut als Ideenschmiede. Unser Braumeister probiert neue Rezepte und Variationen.

Unsere Produkte:

Stiegl-Gut Wildshut - Ort mit Geschichte


Zum ersten Mal geschichtlich erwähnt, wird das Gut bereits im Jahre 930. Als historischer Kern gilt das Schloss Wildshut. Ein Vorläufer davon soll bereits seit dem 12. Jahrhundert bekannt sein und war vielleicht ursprünglich ein Jagdschloss.

Das Purkchstal Wilczhut wird so zwischen 1402 und 1409 Sitz des Pfleg- (Land-) Gerichtes, das bis ins Jahr 2002 bestand. Um 1500 gelang das Anwesen in den Besitz der Bayerischen Herzöge. Im 17. Jahrhundert gruppierten sich um das Schloss ein Amtshaus, ein Wirtschaftsgebäude und schlussendlich auch ein Wirtshaus.

Erst ab 1779 wird das Schloss österreichisch. Einmal auf österreichischem Territorium, wird auf Wildshut mit dem Bierbrauen begonnen. In unseren Besitz kam Wildshut im Jahre 1917. Seit 12.12.2012 lassen wir die Geschichte des Gutes Wildshut mit einer weltweit einzigartigen Kombination aus Mälzerei und Rösterei wieder aufleben.

Wildshuter Veranstaltungen

Auf unserem Stiegl-Gut Wildshut bieten wir neben spannenden Führungen auch eine Seminarreihe mit unseren Wildshuter Experten an, die Ihnen einzigartige Einblicke ermöglichen. Erleben Sie das 1. Biergut Österreichs und verwöhnen Sie Ihren Gaumen. Buchen Sie eines unserer Seminare, brauen Sie mit unserem Kreativbraumeister Markus Trinker Ihr eigenes Bier oder backen Sie mit Anna Grünwald ein köstliches Wildshuter Brot.

Wildshuter Grillschmiede, 30.06.2017

Grillen ist mehr als die Zubereitung von Fleisch - es ist eine Kunst. In Wildshut wird vor allem Wert auf die Herkunft und Herstellung aller Rohstoffe gelegt. Gemeinsam mit unserem Koch Johannes lernen Sie an einem Nachmittag mehr als die reine Zubereitung von Grillgerichten. Er gibt Ihnen einen Einblikc in Aufzucht und Verarbeitung des Tieres bis hin zur kulinarischen Vollendung am Griller, Räucherofen und Smoker.

Dauer: 14:00 - 20:00 Uhr, Preis: 99,- EUR

Wildshuter Honigstunden, 14.07.2017 und 18.11.2017

Die Faszination für die Honigbiene wird immer größer. Dieses Seminar richtet sich an all jene, die einen ersten Einblick in die geheimnisvolle Welt der Biene erhaschen wollen. Gemeinsam mit unserer erfahrenen Imkerin Kristina werden Sie mehr über das Wesen der Biene und artgemäße Binenhaltung erfahren, Einblick in die Hobby-Imkerei (Einraumbeutel) bekommen und den Honig, das Geschenk der Biene, verkosten.

Dauer: 13:00 - 18:00 Uhr, Preis: 50,- EUR

Wildshuter Brotstube, 06.10.2017 und 10.11.2017

Brot und Bier stehen seit jeher in enger Verbindung und es ist bis heute nicht geklärt, welche der beiden Köstlichkeiten die Menschen zuerst entdeckten. Zusammen mit unserer Anna backen Sie zwei spezielle Brotsorten, lüften Geheimnisse rund ums Brot und erhalten Backtipps. Neben einem Ausflug in die Geschichte des Brotes erhalten Sie Einblick in diese alte Handwerkskunst und lernen die Besonderheiten biologischer Rohstoffe kennen. Ihr selbst gebackenes Brot verkosten Sie direkt vor Ort mit weiteren Wildshuter Köstlichkeiten.

Dauer: 13:00 - 18:00 Uhr, Preis: 50,- EUR

Wildshuter Brauwerkstatt, 15.09. und 13.10.2017

Dieses Seminar bietet die Möglichkeit, Bierbrauen mitzuerleben und selbst Hand anzulegen. Gemeinsam mit unserem Kreativbraumeister brauen Sie die einzigartigen, nicht im regulären Verkauf erhältlichen saisonalen Biere von Wildshut. Nach der Gärung und Reifung kann dieses auf Wunsch selbst in Flaschen abgefüllt und mit einem individuellen Etikett versehen werden.

Dauer: 10:00 - 14:00 Uhr, Preis: 99,- EUR



Tischreservierungen und Buchungen von Seminaren werden
per Mail unter biergut@stiegl.at oder telefonisch unter +43 6277 64141 gerne entgegengenommen.



Stiegl-Gut Wildshut
Das 1. Biergut Österreichs
Wildshut 8, 5120 St. Pantaleon
www.biergut.at